金年会




























投资者关系 | 加入金年会

新闻资讯

集团新闻您的位置: 首页 > 新闻资讯 > 集团新闻 > 正文

全球首个中药全产业链大模型——“本草智库”问世

1500万条中药材基原物种的基因信息,3000余万条中药成分与靶点的互作信息,400余万个化合物等中药研究底层核心数据,同时融合了团队主编的一系列中药领域权威专著的知识精华,形成了覆盖中药全产业链的2000余万个实体和超20亿个关系对的知识图谱……

4月12日,全球首个中药全产业链的大模型——“本草智库·中药大模型”(以下简称:本草智库)在第二届“千种本草基因组计划”研讨会上正式发布。中国科学院院士陈晓亚、美国国家科学院院士朱健康,中国工程院院士、成都中医药大学首席教授陈士林以及来自全国中医药领域的专家学者齐聚大会,国药金年会作为智库联合开发单位出席会议,共同见证本草智库的发布。

本草智库·中药大模型

本草智库由成都中医药大学、北京百度网讯科技有限公司、国药金年会集团、天府中药城等单位联合开发。

本草智库收录了1500万条中药材基原物种的基因信息、3000余万条中药成分与靶点的互作信息、400余万个化合物等中药研究底层核心数据,让中药材有了专属“基因身份证”。

助力中药产业高质量发展产生新引擎

本草智库具备中药知识的提取与生成、中药垂直领域解决方案输出、中药产业一站式数字化服务三大功能,实现中药研究底层核心数据与中药全产业链关键环节的有机结合,对中药材种植、质量控制、药物研发等中药全产业链关键环节有重要意义,有助于提升中药基础研究和产业的整体效率和质量水平,为中药全产业链的关键环节提供精准的决策支持,从而优化生产流程,提高产品质量,确保药品安全。

中国工程院院士、成都中医药大学首席教授陈士林指出:本草智库的发布,标志着中药产业在科技创新方面迈出了重要一步。通过先进的人工智能技术,高效地处理和分析庞大的中药数据,这对于推动中药产业的现代化和信息化至关重要。

本草智库的发布不仅是中药产业数字化转型的重要里程碑,更是院企跨学科合作巨大潜力的体现。随着本草智库的不断完善和应用深入,它将成为推动中药产业转型升级的重要引擎。

国药金年会致力于构建具有中医药特点的科技创新体系,本草智库的发布也是公司在科技创新领域发力的又一重大成果。国药金年会将继续与中药领域的专家学者紧密合作,强化科技创新,不断优化和完善本草智库大模型,推动中药产业的数字化,为中药产业高质量发展作出更大的贡献。

附件下载: